Aaana!
“Fartei-me de comer na Páscoa! Estou inchada!” “Adorei o post sobre detox mas como
o quê?”
É
verdade os almoços em família, os ovos de chocolate e as amêndoas de açúcar
tornam a Páscoa num pesadelo deliciosamente hipercalórico. Mas tantos abusos em
tão curto espaço de tempo fazem-nos sentir pesados, desconfortáveis e sem
energia. Nos dias imediatamente pós-festa gosto de fazer um detox de “alto impacto” para sacudir a
moleza do corpo e ajudar os órgãos (rins, intestinos, fígado) no processo de
limpeza do nosso organismo.
Aqui
está uma sugestão para um plano detox
de “alto impacto” mas sensato para que forneça-mos ao corpo os nutrientes de
que necessita para se manter saudável mas “limpinho”. Se seguirem com certeza
vão notar na barriga e na pele!
Durante
uma semana podemos fazer um plano que incluirá os seguintes alimentos:
Frutas
- preferencialmente frescas. As frutas congeladas perdem parte do seu valor
nutritivo. Podemos incluir maçãs, bananas, peras, laranjas, toranjas (livra!) ,
sultanas, passas de uva, abacaxi, manga, kiwi, morangos, framboesas, groselhas,
nectarinas, pêssegos, melão... Quanto mais diversificar melhor pois assim será
possível beneficiar dos diferentes nutrientes de cada fruta. Atenção às quantidades!
E ao tamanho da fruta!
Sumo de fruta
– Podemos beber sumos de frutas caseiros ou smoothies
de frutas frescas, ou beber sumos prontos daqueles que são vendidos na secção
de frescos no supermercado. Devemo-nos certificar de que no rótulo é mencionado
que o sumo é como sendo "puro" ou "sem açúcar". Outro
aspeto importante a ter em atenção: quando opta por beber um sumo de fruta está
a substituir a fruta. Ou seja se bebe um sumo ao lanche… então o lanche já
está! O sumo tem a mesma quantidade de calorias mas sacia muito menos.
Legumes
– Podemos comer todos os vegetais, frescos, congelados ou enlatados em água
(sem adição de sal).
Tanto as frutas como os
legumes são alimentos ricos em
fibra, antioxidantes e vitaminas, pelo que se recomenda que se consumam 5 doses diárias de fruta e verduras
(pois, não são 5 doses de frutas e 5 de legumes, ok?)
Frutos secos sem sal
– os frutos secos são ricos ácidos gordos ómega-3,
pelo que ajudam na redução dos níveis de
colesterol LDL (“mau”). Para além disso, são fontes de proteína vegetal,
magnésio, potássio, vitamina E e fibra. São excelentes para a manutenção de uma pele bonita e na prevenção do
envelhecimento cutâneo. Devemos privilegiar as amêndoas, castanha de caju,
nozes, avelãs, pinhões. O amendoim pode ser irritante para os intestinos pelo
que não perde nada em evitá-lo.
Sementes
sem sal – apesar de tão pequeninas, as sementes são
muito ricas em nutrientes. As
sementes de linhaça, abóbora, girassol, chia,
sésamo… são fontes de fibras, vitaminas, sais minerais,
proteínas e antioxidantes. Regularizam o funcionamento do intestino, protegem das
doenças cardiovasculares, combatem o envelhecimento e ainda são fontes de magnésio, essencial na formação do
esqueleto e no combate a osteoporose.
Iogurte natural - Podemos misturar às frutas, sementes e frutos secos um iogurte,
preferencialmente natural sem adição de açucares, pois não só são ótimos para o
funcionamento do transito intestinal, como também darão muita mais graça ao
pequeno almoço e lanches. Aproveite e polvilhe-o com canela e poderá parecer
que está a comer uma sobremesa (este é o Mundo dos Sonhos, lembram-se?)
Peixe fresco
– Devemos privilegiar a ingestão de peixe em detrimento da carne por ser de
mais fácil digestão e menos rica em gordura. Os peixes “gordos” tais como: salmão, sardinhas, anchovas, arenque, atum, cavala, cherne,
enguia, lampreia, moreia, sarda e sável são ricos em ácidos gordos ómega-3 que, tal como nos frutos secos, facilitam na redução dos níveis de
colesterol sanguíneo. Os peixes denominados
como brancos são uma excelente opção
enquanto fonte de proteína magra. São eles: badejo, carapau, carpa, corvina, dourada, garoupa, goraz, linguado, peixe-espada,
pescada, robalo, salmonete, tamboril, truta.
Para
temperar o peixe podemos usar todo o tipo de ervas aromáticas, gengibre, alho,
pimenta preta moída na altura. Nas saladas devemos optar pelo vinagre
balsâmico, sumo de limão, e também pelas ervas aromáticas. Deveremos, durante o
detox, evitar o mais possível o uso
do azeite e de sal.
Água
– Devemos beber pelo menos 2 litros por dia, seja da torneira ou mineral.
Durante o detox podemos beber ainda
mais água bem como infusões de ervas diversas e insistir no chá verde.
Para
que não haja dúvidas, cá vai uma lista dos alimentos
proibidos durante o detox: carne
vermelha, frango, peru e todos os produtos de carne, como salsichas,
hambúrgueres, e patê; leite, queijo, ovos, manteiga e margarina; qualquer
alimento que contenha trigo, incluindo pães, croissants, cereais, bolos, biscoitos, tortas, doces, quiches; batatas
fritas e aperitivos, incluindo frutos secos e sementes salgados; chocolate,
doces, geleia e açúcar; alimentos processados, refeições prontas, molhos
prontos; bebidas alcoólicas; café e chá; bebidas gaseificadas incluindo versões diet.
Pode parecer difícil e, garanto
que é! Os maus hábitos são sempre difíceis de perder. Mas
são só uns 5 ou 7 dias, não é um plano para a vida toda. Depois de vermos os
resultados ganhamos motivação para manter uma alimentação mais saudável e clean.
Ainda
existem duvidas?
Vou seguir o conselho.
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